¿Cómo funciona el sistema de puntuación en la F1? ¡Todo lo que necesitas saber!

Descubre cómo se asignan los puntos en la Fórmula 1 y cómo ha evolucionado el sistema de puntuación a lo largo de los años.

La Fórmula 1 va por mejores ingresos | Imago7

En el mundo del deporte motor, donde la velocidad y la estrategia se mezclan en un cóctel embriagador, el sistema de puntuación de la Fórmula 1 se erige como un pilar crucial. No es solo una carrera hacia la línea de meta; es una batalla por puntos que determinarán quién se lleva a casa la gloria del campeonato mundial. Pero, ¿alguna vez te has preguntado cómo funciona realmente este sistema?

¡Ponte el cinturón y prepárate para un paseo emocionante a través del laberinto de números que es el sistema de puntuación de la F1!

Carrera Panamericana 2023: Conoce todo de está ÉPICA carrera en México: fechas, rutas y más...

El sistema de puntuación: Una evolución a través del tiempo

Si bien la F1 ha pasado por numerosas transformaciones desde su creación en 1950, el sistema de puntuación también ha tenido su dosis de cambios. Inicialmente, incluso el piloto con la vuelta más rápida se llevaba un punto extra. Sin embargo, a lo largo de los años, la F1 ha adaptado y ajustado su sistema para mantener las cosas emocionantes. Recordemos que en 2014, la última carrera del campeonato incluso ofreció puntos dobles, aunque esto fue rápidamente abandonado debido a críticas.

• - 10mo lugar: 1 punto

Y aquí está el giro: desde 2019, se otorga un punto adicional al piloto que logra la vuelta más rápida, siempre que termine dentro de los diez primeros. ¡Habla de una carrera dentro de una carrera!

Pero, ¿Qué sucede en casos especiales?

En situaciones excepcionales, como cuando una carrera se detiene antes de tiempo y se completan menos del 75% de las vueltas planeadas, se otorgan solo la mitad de los puntos. Esto ha sucedido solo cinco veces en la historia de la F1, y sí, ha sido suficiente para decidir el campeonato en una ocasión.

Más que una carrera, es una batalla matemática

La Fórmula 1 es un deporte donde cada detalle cuenta, desde el ajuste del alerón hasta la cantidad de combustible que llevas. Pero en última instancia, todo se reduce a los puntos. Así que la próxima vez que te encuentres al borde de tu asiento, mordiéndote las uñas en la última vuelta de un Gran Premio, recuerda: no es solo una cuestión de quién cruza la línea de meta primero, sino también de quién ha jugado mejor el juego de los números.

Ahora que conoces el sistema de puntuación en detalle, ¡estás listo para sumergirte aún más en la adrenalina de la F1!