Daniel Suárez, primer mexicano que gana en la NASCAR Cup Series

El de Monterrey ganó la carrera Toyota/SaveMart 350 en el Sonoma Raceway, siendo el primer nacional en lograrlo.

Suárez obtuvo su primera victoria | AFP

Un domingo para la historia fue el que vivió el piloto mexicano Daniel Suárez, quien se convirtió en el primer volante de nuestro país que conquista una carrera de la prestigiosa NASCAR Cup Series.a bordo de su Chevrolet número 99 del Trackhouse Racing Team.

Fue en el circuito de Sonoma Raceway en California que el originario de Monterrey se consagró al alcanzar la bandera a cuadros, sellando su primer triunfo en el circuito en la que fue su competencia número 195. Se une al colombiano Juan Pablo Montoya como los únicos latinoamericanos en conseguir tal hazaña.

"Es un día de locos. Tengo tantos pensamientos en mi cabeza ahora mismo. Quiero decir, ha sido un duro camino. Ha sido un viaje duro en la Series Cup".

"Estos chicos creen en mí, Trackhouse Racing, Justin Marks, Ty Norris. Todos los que me ayudaron a llegar a este punto. Mucha gente en México: Jimmy Morales, Carlos Slim. Mi familia nunca se rindió conmigo. Mucha gente lo hizo, pero ellos no lo hicieron", señaló en declaraciones recogidas por MotorSport.

Suárez fue líder de la carrera en Sonoma en 47 de las 110 vueltas que compusieron la carrera, finalizando en la primera posición con 3.849 segundos de ventaja sobre Chris Buescher, quien conduce un Ford para el equipo RFK Racing.

Michael McDowell terminó en tercera posición, delante de Kevin Harvick y Austin Cindric, ganador del Daytona 500, completando el Top 5.

El mexicano se unió a este joven equipo, que tiene entre sus propietarios al cantante Pitbull, en la campaña de 2021, en la que su mejor resultado fue un cuarto puesto en el Bristol Motor Speedway Dirt Race.

Este año el mexicano venía avisando de su potencial con otras dos cuartas posiciones en el Auto Club Speedway y el Atlanta Motor Speedway.

"¡¡Que grande Daniel Suárez!! Disfrútalo mucho con toda tu familia, Muchas felicidades; cuanto lo merecías", le felicitó a través de Twitter su compatriota Sergio 'Checo' Pérez, quien este domingo concluyó segundo en el Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1.