Costa Rica le quitó el invicto a Canadá y sueña con el Repechaje

Los visitantes estuvieron cerca más no anotaron. No obstante, se mantienen líderes del Octagonal de cara a Qatar 2022.

Celso Borges anotó el gol que mantiene con vida a Costa Rica en el Octagonal. (Reuters)

Costa Rica se aferra a la Copa del Mundo de Qatar 2022 y se metió a la zona del Repechaje intercontinental al vencer 1-0 a Canadá, selección que perdió el invicto en la Eliminatoria de la Concacaf.

Los Ticos llegaron a 19 puntos para ponerse por arriba de Panamá y tener todavía chances de meterse incluso directo, aunque suena complicado. Los de la Hoja de Maple requerían de al menos el empate para confirmarse en Qatar 2022, pero fueron sorprendidos en su visita a San José.

Los canadienses jugaron más de 55 minutos con 10 hombres por la roja a Mark- Anthony Kaye al minuto 33. Los locales necesitaban ganar para seguir aspirando y así salieron ante una selección que no conocía la derrota.

Francisco Calvo hizo un par de remates de cabeza antes del 10’ que adelantaban que los Ticos saldrían por el resultado. Celso Borges tuvo otra para Costa Rica al 18’ que se fue por arriba en otro aviso más.

Canadá contestó al 32’ con un disparo de Richie Laryea qué pasó cerca y un minuto después, Kaye vio la expulsión por un pechazo. Antes del descanso, Costa Rica se puso arriba en el marcador cuando Borges anotó de cabeza en un centro de Gerson Torres para darle ilusiones a los Ticos.

Ya en la segunda mitad, Joel Campbell tuvo el segundo al 52’ en un contragolpe que no pudo anotar frente al portero, Milan Borjan. Los canadienses intentaron y al 55’, Jonathan David hizo un tiro que Anthony Contreras le desvió para salvar a los locales.

La visita siguió buscando y al 64’, Stephen Eustaquio hizo un tiro que cruzó de más y ahogó el grito de gol. Campbell la tuvo de nuevo al 65’ con un buen centro, pero su cabezazo se fue por encima. De a poco en la parte final Canadá ganó en la posesión y llegó peligrosamente.

Fue cuando Keylor Navas se convirtió en la figura tica al atajar un balón por abajo al 73’ que le quedó a Tajon Buchanan y pegó el esférico en el travesaño y luego voló su remate.

Al 83’, Laryea hizo un nuevo tiro que sacó Navas para mantener la victoria de Costa Rica. Al 89’ hubo un remate de David al poste, pero lo hizo con la mano. Tras el agregado todo fue Pura Vida, pues Costa Rica ganó en casa.

¡Drama total! México y Estados Unidos empatan en el Azteca; acarician el boleto directo