Estados Unidos golea a República Dominicana y gana el Premundial

Ya con el boleto al Mundial de Indonesia 2023 y a los Juegos Olímpicos de París 2024, los norteamericanos se regalaron el trofeo.

Estados Unidos confirmó su superioridad | Twitter @USYNT

Estados Unidos se coronó este domingo tricampeón Sub-20 de la Concacaf al golear 6-0 a República Dominicana en la final del torneo de 2022, jugada en el estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula, norte de Honduras.

Los goles fueron marcados por Tyler Wolff (al minuto 17); Paxten Aaronson (37 y 55), Noah Allen (39), Jack Mc Glynn (53) y Nikolas Tsakiris (61).

Ambos equipos ya estaban clasificados al Mundial de Indonesia-2023 de la categoría y a los Juegos Olímpicos de París-2024 por la Concacaf.

A Indonesia-2023 también clasificaron Honduras y Guatemala por Concacaf, quedando fuera México, uno de los gigantes de la región.

La final fue un monólogo de Estados Unidos, ante un equipo dominicano que intentaba defenderse, pero solo pudo mantener el cero en su valla 17 minutos: en un vertiginoso ataque por derecha con balón dominado, Jackson Hopckins levantó un centro elevado al área y llegó Tyler Wolff a fulminar de cabeza al portero Omry Bello para el 1-0.

Con la ventaja, el equipo de las barras y las estrellas se dedicó a asegurar el balón para tratar de romper la defensa rival y Bello tapó espectacularmente un disparo de Aaronson.

Pero al 37, Diego Luna lanzó un pase en profundidad a Aaronson, éste dentro del área se acomodó y con un derechazo colocó el 2-0.

Dos minutos después Estados Unidos sentenció la final con el tercer tanto, obra de Noah Allen.

Jack McGlynn ingresó en el segundo tiempo y anotó el cuarto tanto al 53 con disparo frontal desde fuera del área a la esquina izquierda de Bello.

Brandan Craig filtró al área un balón de tiro libre a Aaroson quien con un tiro bajo marca el 5-0 al minuto 53 y al 61, Nikolas Tsakiris aprovechó otro balón filtrado entre la defensa y sin problemas disparó a bocajarro para el 6-0 final.

El Mundial de Indonesia se llevará a cabo entre el 20 de mayo y el 11 de junio del 2023, al que ya están clasificados los cuatro seleccionados de la Concacaf, más Inglaterra, Eslovaquia, Israel e Italia.

A los Juegos Olímpicos de París-2024 clasificaron Estados Unidos y la sorprendente República Dominicana por la Concacaf.