La 'maldición de los penales', un clásico para la Selección Mexicana

La derrota del Tri frente a Brasil en las Semifinales de Tokio 2020 se sumó a la llamada 'maldición de los penaltis' de México.

México sumó un capitulo más a la 'maldición de los penaltis' (Mexsport)

Otra vez, la 'maldición de los penales'. La Selección Olímpica Mexicana sumó un nuevo capitulo a esta trágica historia tras quedar eliminada de las Semifinales de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 al caer por 1-4 ante Brasil desde el manchón del área.

Pese a que el combinado azteca había dejado un gran sabor de boca en su duelo de los Cuartos de Final, los pupilos de Jaime Lozano no pudieron hacerle daño al equipo sudamericano en el tiempo reglamentario ni en los tiempos extras, por lo que el duelo se definió desde los once pasos, donde Brasil mostró su calidad y México arrancó fallando sus dos primeros disparos, una historia que ha vivido el Tri en más de cinco ocasiones.

México 1986

Una de las grandes derrotas que se recuerdan de México en penaltis fue la que se vivió en el Mundial de 1986, cuando el combinado azteca quedó eliminado de los Cuartos de Final tras caer 1-4 ante Alemania, esto tras terminar empatados a cero goles. Manuel Negrete no erró con su disparo; sin embargo, Fernando Quirarte y Raúl Servin fallaron en aquel partido con el que el Tri se despidió del torneo.

Estados Unidos 1994

Ocho años después la historia se repitió, pero ahora con Bulgaria como el verdugo del combinado azteca. Durante los Octavos de Final del Mundial de Estados Unidos 1994, México fue eliminado por el combinado europeo tras caer por 1-3 en la tanda de los penaltis. De los cuatro disparos que lanzó el Tri, tres fueron errados, los cuales cobraron: Alberto García Aspe, Marcelino Bernal y Jorge Rodríguez.

¿Cuándo juega México vs Japón por el Bronce? Fecha y horario del Tercer Lugar

Copa América 1995

En 1995, Estados Unidos y México fueron los invitados de la Copa América, torneo en el que el combinado azteca quedó eliminado en los Cuartos de Final tras ser superado por el combinado de 'Las Barras y las Estrellas'. Tras un empate a cero goles todo se definió desde los once pasos, donde el Tri solo anotó uno de sus disparos, mientras que el rival acertó sus cuatro cobros.

Copa Oro 2002

Durante la Copa Oro 2002, Corea del Sur fue el equipo invitado al torneo organizado por la Concacaf, pero también fue el encargado de terminar con el sueño de México. Tras 120 minutos sin goles, los penaltis definieron quien avanzaría a las Semifinales. Alfonso Sosa e Ignacio Hierro fallaron sus disparos para dejar el marcador final en 2-4.

Copa Confederaciones 2005

La Copa Confederaciones 2005 fue testigo de otro episodio de la famosa 'medición de los penales' para México. En las Semifinales, el combinado azteca regaló una gran actuación durante los 120 minutos que disputó ante Argentina, incluso, el Tri se ilusionó con el tanto que logró Carlos Salcido en el minuto 104', resultado que Luciano Figueroa empató seis minutos más tarde, por lo que todo se definió desde el manchón del área.

Tras cinco disparos en los que ningún equipo falló, la muerte súbita fue la que definió al ganador y justo donde Ricardo Osorio erró con su cobro.

Juegos Panamericanos 2019

Antes de la eliminación del Tri en Seminales de Tokio 2020, la última vez que México había sido victima de los penales fue en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, donde México se quedó a un paso de pelear por la medalla de Oro tras perder ante Honduras.

El combinado azteca y los catrachos habían igualado a un gol en los 120 minutos disputados, por lo que todo se decidió desde los once pasos, donde el conjunto centroamericano se impuso por 2-4 al Tri.