30 años después, Pumas y América volvieron a empatar 3-3

La igualada a tres goles en CU entre los clásicos rivales es el primero en la historia de los torneos cortos y el segundo en toda la rivalidad.

América dejó ir la ventaja ante Pumas en la temporada 1989-1990. (Foto: Mexsport)

Tuvieron que pasar 30 años para que Pumas y América registraran un 3-3 en el marcador de nueva cuenta. El duelo de esta Jornada 9 fue apenas el segundo en la historia de la rivalidad capitalina, pues en 1989 ya se había registrado una igualada a tres anotaciones.

La anterior ocasión en que esto se dio fue en la Jornada 15 de la campaña 1989-90, encuentro disputado en la cancha del Estadio Azteca el 8 de diciembre de 1989.

En aquel partido, la historia fue opuesta a lo ocurrido en este 2020, pues América tenía el dominio del marcador 3-2 gracias a las anotaciones de Zague (3'), Cesilio de los Santos (45') y Raúl Vicente Amarilla (50'), mientras que por los Pumas había marcado Guillermo Vázquez al minuto 29.

Pero al minuto 79, David Patiño acercó a los felinos, dejando la mesa puesta para el histórico empate, conseguido por el propio Memo Vázquez al minuto 90 por la vía del penalti. Hazaña que 30 años después igualó Henry Martín en este Clausura 2020, pero con un remate de cabeza.