América lograría esta marca inédita en Liga MX si gana Final a Cruz Azul

Las Águilas están a una eliminatoria contra la Máquina de hacer historia grande en los torneos cortos del futbol mexicano.

Festejos de América en el Clásico Nacional (Imago7)

No cabe duda que el América ha tenido una campaña de ensueño en la Liga MX, hecho que quedó demostrado al recibir hace unas semanas el nuevo premio económico de un millón de dólares por ser el 'equipo de la temporada' en el futbol mexicano gracias a su cosecha de puntos, pero esto sería solo el inicio, pues ahora, instalados en la Final, están cerca de lograr otra hazaña nunca antes vista.

El conjunto dirigido por André Jardine, conseguiría algo inédito en la historia del campeonato de Primera División en caso de ganar esta semana su tercera Final consecutiva ante el Cruz Azul.

Mhoni Vidente predice campeón capitalino en la Liga MX, ¿quién es su favorito?

La marca de las Águilas sería convertirse en el primer club de la Liga MX que en una misma temporada (Apertura y Clausura) logra los lideratos generales y los títulos de campeón de ambos torneos cortos, formato instaurado en México desde 1996.

Cabe recordar que en el semestre anterior los azulcremas alcanzaron los 40 puntos para ser el equipo más destacado en fase regular y unas semanas más tarde vencieron a Tigres en la Final para conquistar la anhelada '14'.

Ahora, durante el actual certamen, el club de Coapa repitió en la cima de la clasificación gracias a sus 35 unidades, y eliminó a Pachuca y Chivas en la Liguilla para llegar de nueva cuenta a la eliminatoria por el título del balompié azteca.

¿En qué posición quedaron los otros Bicampeones?

En este contexto, es importante recordar en qué lugar del torneo terminaron los conjuntos de la Liga MX que previamente tuvieron el honor de ser bicampeones, tanto en torneos cortos como largos, después de la llegada de las Liguillas en 1971. A continuación, te presentamos una lista con esta información.

• Cruz Azul. 1978-79: Primero. 1979-80: Segundo.

• América. 1987-88: Primero. 1988-89: Sexto.

• Necaxa. 1994-95: Cuarto. 1995-96: Segundo.

• Pumas. Clausura 2004: Segundo. Apertura 2004: Noveno.

• León. Apertura 2013: Tercero. Clausura 2014: Octavo.

• Atlas. Apertura 2021: Segundo. Clausura 2022: Tercero.