América vs. Cruz Azul: Gato Ortiz llena de polémica la Final con penal para las Águilas

En una jugada apretada, el árbitro sentenció la pena máxima por la aparente falta de Carlos Rotondi sobre Israel Reyes.

Marco Antonio Ortiz, durante la Final entre América y Cruz Azul (Imago7)

La Vuelta de la Final del Clausura 2024 de la Liga MX se llenó de polémica al minuto 70 en el Estadio Azteca cuando Marco Antonio 'Gato' Ortiz señaló un penalti a favor del América por un contacto en el área del defensa de Cruz Azul, Carlos Rotondi, sobre el defensor Israel Reyes.

Esta marcación fue verificada durante varios minutos en el VAR, por lo que le solicitaron al árbitro revisarla a detalle en la cabina, a lo cual el silbante accedió, para después confirmar su decisión original ante el delirio de los seguidores azulcremas en el inmueble. Cabe mencionar que Ortiz se saltó el protocolo y no hizo el anuncio tradicional al público.

América es Bicampeón del futbol mexicano otra vez contra Cruz Azul

La jugada se originó en banda derecha con un descuido del mismo Rotondi, quien perdió el balón con Alejandro Zendejas. Después de esto, el mexicoamericano logró filtrar el esférico para Reyes, quien después de llegar y puntear el balón fue tocado por el argentino y cayó al césped.

​Después de varios minutos, Henry Martín fue el encargado de cobrar correctamente el penalti para engañar al arquero Kevin Mier con un tiro a su derecha y de esta forma abrió el marcador para poner el 1-0 a favor del América, el cual resultó ser el tanto definitivo que inclinó la balanza a favor de los azulcremas.

Gato Ortiz, repudiado por aficionados de Cruz Azul

​Desde su designación como árbitro para el duelo definitivo por el título del futbol mexicano, Marco Antonio Ortiz fue criticado por los aficionados de Cruz Azul, ya que muchos de los fanáticos celestes consideraron que el Gato había tenido malos antecedentes en juegos del equipo.

Incluso, familiares del silbante como su padre, Marco Antonio Ortiz Vargas, había recibido amenazas de muerte para su hijo en publicaciones de su cuenta de Facebook, donde varios pseudo aficionados le pedían un buen arbitraje por parte de su vástago.