Cruz Azul es campeón cuando gana la Final de Ida con gol en el segundo tiempo

Siempre que Cruz Azul gana el duelo de Ida con un gol anotado en el segundo (como el de Luis Romo) se coronó campeón de la Liga MX; están a 90 minutos.

Luis Romo hizo el tanto del triunfo (Imago7)

Las estadísticas siguen sumándose a favor de Cruz Azul para terminar con la racha de los 23 años sin título. En esta ocasión, las dos veces que los celestes han tomado ventaja en una Ida de la Final anotando en el segundo tiempo, terminan campeones.

Hoy, en el juego disputado en el Territorio Santos Modelo, Luis Romo pudo anotar gracias a una gran jugada individual en el minuto 72 para así sumar la tercera Final para la Máquina que toma ventaja de 1-0 en la Ida anotando pasados los primeros 45 minutos ante Santos.

La primera vez fue en la Final de la Temporada 1979-1980, cuando se midieron ante Tigres y en el primer round Rodolfo Montoya anotó al 86 y así le dio la ventaja a los celestes que culminaron la obtención de su séptimo título ganando 4-3 en el global tras el empate de 3-3 en la Vuelta.

La segunda ocasión fue justamente en el Invierno 1997, el último título de los cementeros. Benjamín Galindo hizo efectivo un penal en la Ida al 53'. Para el segundo enfrentamiento también empataron, en esta ocasión fue 1-1 con ese agónico gol de Carlos Hermosillo gracias a la pena máxima tras una absurda falta de Ángel Comizzo.

Esta temporada del Guard1anes 2021 podría repetirse la historia toda vez que la Máquina ganó 1-0 en la Ida que se jugó en Torreón. Incluso, en caso de repetir la estadística, el domingo podríamos vivir en el Azteca un empate con goles.