¡El gol más gritado en 70 años! Aldo Rocha empató Final para Atlas con polémica del VAR

El Estadio Jalisco explotó como nunca en siete décadas con el gol de Aldo Rocha en la Final de Vuelta del Apertura 2021.

Aldo Rocha anotó en la Final de Vuelta de la Liga MX. (Imago7)

¡Polémica como en toda la Liguilla! El gol más gritado en 70 años por la afición del Atlas quedará para la historia por un tema arbitral y una muy apretada decisión para avalar la anotación de Aldo Rocha que fue el 1-0 de los Zorros en la Final de Vuelta y el empate global 3-3.

Cumplidos 10 minutos del segundo tiempo, en un tiro de esquina llegó el gol de Aldo Rocha al peinar un remate mordido de Jeremy Márquez para hacer explotar el Estadio Jalisco, pero la tensión se apoderó de los presentes cuando el VAR revisó el tanto rojinegro.

El silbante, Marco Antonio Ortiz Nava, estuvo en constante comunicación a través de la diadema con la gente del videoarbitraje. Él no acudió al monitor y tras el diálogo de un par de minutos se decidió validar el gol del Atlas pese a la posición adelantada (milimétrica) en la que se encontraba Rocha.

Exárbitros dividen opiniones por gol del Atlas

Aunque en redes sociales se catalogó de "trampa" la llamada favorable al Atlas, tres exárbitros reconocidos avalaron la decisión del VAR y de Marco Ortiz al dar por buena la anotación. Tanto Paul Delgadillo como Paco Chacón y Chiquimarco respaldaron a su compañero de profesión.

Por otro lado, el mundialista en Corea-Japón 2002 y actual analista de ESPN, Felipe Ramos Rizo, aseguró que existía fuera de lugar de Rocha y por eso debía anularse el gol.​

​Polémicas del Atlas en la Liguilla

Si hay un equipo que ha estado marcado por supuestos favores arbitrales en la Liguilla del Apertura 2021 son los Zorros, ya que el gol de la Gran Final se suma a al menos tres decisiones polémicas en las que -de una u otra manera- se han visto beneficiados.

El tanto de Aldo Rocha no es el primero de la Final que es objeto de cuestionamientos, ya que en la Ida en León, el primer tanto de los tapatíos se originó de un saque de banda de Diego Barbosa en el que metió uno de los pies al campo y de allí cayó la anotación de Luis Reyes.

En la Semifinal de Vuelta contra Pumas, en la que los de Guadalajara avanzaron por la posición en la tabla, hubo dos llamadas en las que parecieron afectar a los universitarios. Primero al no marcarles un penal a favor sobre Juan Dinenno por un codazo de Anderson Santamaría que le rompió la nariz y después la expulsión del mismo delantero argentino por lanzarse una chilena y hacer contacto involuntario con Jesús Angulo.