¿Qué equipos mexicanos fueron campeones jugando el repechaje?

En la Temporada 2007-2008 fue la última vez que se jugó el repechaje en México.

Morelia, Pachuca y Chivas, fueron los clubes que se beneficiaron del repechaje. FOTOS: Mexsport.

Con la vuelta del repechaje al futbol mexicano, luego de casi 12 años de haberse jugado por última vez, repasamos a los equipos que lograron levantar el título de Liga jugando desde esta instancia, instancia que regresará al balompié nacional a partir del Torneo Apertura 2020.

Pachuca fue el primer equipo que logró coronarse jugando el repechaje. Fue el Invierno 1999, donde clasificados como séptimos tuvieron que enfrentarse a Morelia para meterse a los Cuartos de Final.

Vencieron a Monarcas con empate 4-4 global y por mejor posición en la Tabl Genera. Echaron a Toluca en Cuartos, al Atlas en Semifinales, y en la gran Final se impusieron sorpresivamente a Cruz Azul en la cancha del Estadio Azul.

En el Invierno 2000 fue Morelia el cuadro que logró esta hazaña. Derrotó en el repechaje a Irapuato, después cobró venganza de Pachuca eliminándolo en Cuartos. En Semifinales se impuso a Santos y en la Final, en serie de penaltis, logró vencer al entonces poderoso Toluca en la cancha del Estadio Nemesio Diez.

Uno de los llamados grandes también lo hizo

En el Apertura 2006 las Chivas se coronaron por onceava vez en el futbol mexicano. El Rebaño Sagrado entró al repechaje y le pasó por encima a Veracruz venciéndolo 6-1 en el marcador global.

En Cuartos de Final echó al Cruz Azul y en Semifinales derrotó al América 2-0, para llegar a la Final contra los Diablos Rojos, cuadro al que vencieron 3-2 en el marcador global.

¿Qué es el repechaje?

Es una oportunidad que se le dará a los equipos del 9° lugar al 12° para que en un enfrentamiento directo puedan ganar un lugar en la liguilla, se jugaría así:

El repechaje será a un único partido en donde el club con más puntos será local. No habrá tiempos extra y en caso de empate se irán directo a tanda de penales. Los enfrentamientos serán así:

5o lugar vs 12vo lugar

6o lugar vs 11vo lugar

7o lugar vs 10mo lugar

8o lugar vs 9o lugar

Tras el Repechaje, los equipos que avancen se reordenarán de acuerdo con su posición en la Tabla General del 5 al 8 para entrar a los Cuartos de Final de manera habitual.