¡Va para Rafa! Con cierre polémico, Pumas derrotó al Mazatlán FC 1-2

Universidad regresa a la senda del triunfo y se lo dedica a su técnico, que parecía estar en riesgo.

Rafael Puente recibió el respaldo de sus futbolistas con un triunfo | Imago 7

Aire puro tomaron los Pumas de Rafael Puente del Río, al volver a la senda del triunfo venciendo de visita 2-1 al Mazatlán FC; y sí, fue un duelo que cerró con polémica, pero válido para que la UNAM rompiera su racha de no ganar fuera de CU desde abril del 2022.

Lo Cañoneros no se motivaron ni con la presencia del dueño Ricardo Salinas Pliego, quien les propuso una apuesta en la que se les fueron 300 mil dólares y ahora deberán pagarle 30 mil por la derrota.

Los Pumas sumaron su tercer triunfo del Torneo Clausura 2023 y dejaron atrás la mala racha de 16 duelos al hilo sin ganar de visitante; además, tranquilizan las críticas al proyecto "Puente Jr." Los Pumas no ganaban desde el 1-0 sobre FC Juárez en el Estadio Olímpico Benito Juárez.

Los universitarios llegan a 11 puntos y escalan posiciones, aprovechando el mal momento del Mazatlán FC, que se perdió con la salida del colombiano Nicolás Benedetti, quien había inaugurado el marcador.

¿En qué minuto anotó Benedetti?

Ambos equipos estaban urgidos del triunfo y esto generó que el duelo comenzara movido. Los Pumas dieron los dos primeros avisos y el portero Nicolás Vikonis se lució.

Primero en un tiro de Higor Meritao, quien se metió al área y definió, pero dejó el balón en el cuerpo del portero, al minuto 12.

Siguió la UNAM: Eduardo Salvio cedió a Gustavo del Prete, quien intentó dejar la pelota en la red, aunque le atajó Vikonis al 22’; todavía el rebote le favoreció a Juan Ignacio Dinenno, primero se barrió Oswaldo Alanís y logró alejar la pelota.

Los Cañoneros tuvieron su primera oportunidad al minuto 25, cuando Facundo Almada se levantó con la cabeza en un tiro de esquina y remató por encima de la portería.

César Huerta trató de sorprender a Vikonis y soltó el disparo, que se quedó el arquero al 29’, con lo que los Pumas ratificaban que eran los mejores en la cancha del Kraken.

En la parte final del primer tiempo tuvo una Jefferson Intriago, quien disparó de lejos, y atajó Sebastián Sosa.

Antes del silbatazo llegó el 1-0, cuando Nicolás Benedetti recibió el balón por parte de Josué Colman y el colombiano anotó frente a Sosa; la anotación se había anulado por fuera de lugar, pero el VAR lo dio por bueno al 44’.

En la reacción Dinenno mandó el balón por un lado al 45’, en una clara falla del Comandante, que la tuvo en el área y remató mal.

¿Cómo quedó Mazatlán FC vs. Pumas?

En la segunda mitad, Eduardo Salvio hizo el 1-1 al 50’, al recibir el balón de Del Prete: se quitó a Almada y disparó por abajo, imposible para Vikonis.

Siguió Mazatlán FC y al minuto 59 Benedetti, por el lado derecho, le puso un buen balón a Ake Loba, entonces el marfileño cabeceó y le desviaron a tiro de esquina.

Siguió una nueva salvada de Alanís en la parte baja; fue al 75’ cuando Pumas tomó la ventaja vía Dinenno.

El Comandante recibió en el área, se dio la vuelta y de forma milimétrica puso el balón adentro de la portería del Mazatlán FC.

En la parte final, Marco Fabián le puso el balón a Miguel Sansores, pero El Yuka no pudo al 89’ y desperdició la ocasión.

Al 93’, Néstor Vidrio cabeceó por arriba en un tiro de esquina; antes del silbatazo final, el propio Woody anotó con la cabeza y se la anuló el VAR. No hubo más, el Mazatlán FC volvió a perder. Y Salinas Pliego estrenará carritos de golf.