Cruz Azul sana un poco la herida; vence y elimina al América en Copa por México

Los cementeros dejaron en el camino 2-1 a las Águilas; jugarán contra Chivas en la Final del torneo el viernes 30.

Estrada puso el 2-0 parcial ante los azulcremas desde los once pasos. Foto: (Imago7)

Al minuto 5, Cruz Azul ahogó su grito de gol, tras un fuera de lugar de Carlos Rotondi, quien inhabilitó la acción; sin embargo, segundos más tarde los cementeros pudieron festejar la anotación.

El mismo Rotondi se encargó de concretar una jugada individual que arrancó pese a la marcación de Néstor Araujo; el defensa le dio el paso al cementero, que después superó a Sebastián Cáceres y luego definió con un derechazo, cruzando al portero Óscar Jiménez.

Pasados los 25 minutos, Rotondi entró otra vez a la carga, pero en esta ocasión la falló; el ofensivo recibió una esférica de gol, pero su disparo fue atajado por Jiménez; en el rebote Uriel Antuna apareció con un cabezazo para otro remate y de nueva cuenta la pelota fue rechazada por el portero.

Así fue el gol de Rotondi

Roger Martínez tuvo un chance de empatar, que no logró definir; el colombiano recibió la pelota y se abrió espacio para un disparo colocado al ángulo superior izquierdo de Jesús Corona, pero la bola fue lejos del marco.

Antes de irse al descanso, Cruz Azul y América protagonizaron los minutos más emocionantes del primer episodio: una gran barrida de Juan Escobar hizo enojar a los azulcremas que pedían, con gritos e insultos la expulsión del jugador, después el defensa Ramiro Funes Mori salvó en la línea el que pudo ser el empate americanista.

Luego, un tiro de esquina de Richard Sánchez. El jugador se acomodó y al no tener marcación encima, disparó, la pelota pasó entre varias piernas y antes de cruzar la línea, el Mellizo Funes Mori la jaló y mandó afuera de la cancha.

Antes de irse al descanso, Rodrigo Huescas fue derribado por Sebastián Cáceres y, de inmediato, Óscar Mejía marcó penal a favor de La Máquina; Estrada tomó la esférica, se colocó y disparó, la pelota se estrelló en el travesaño y terminó adentro: 2-0.

Al minuto 56, Salvador Reyes definió para acortar la distancia en el marcador: 2-1; entonces las Águilas emprendieron la búsqueda del empate y hasta la posible remontada, pero el tiempo no le favoreció.

La recta final del juego fue una gran batalla. Tras varios intentos y movimientos por parte del técnico Fernando Ortiz, no hubo más qué contar y el América cayó en el Estadio Nemesio Diez.