América sufrió ante Gallos, pero ganó y es líder del AP2023: 1-2

Las Águilas vinieron de atrás para remontar a un impetuoso Querétaro en La Corregidora.

El polémico gol de Lichnovsky le dio el triunfo a las Águilas. Foto: (Imago7)

Al América le sacaron un susto en Querétaro, pero supo salir del mal paso para derrotar a Gallos Blancos en La Corregidora. Fue así que las Águilas salieron de esa cancha con el triunfo 2-1 y vuela a lo alto de la clasificación, por encima de los sorpresivos San Luis y Bravos.

Al equipo de Andre Jardine le costó mucho encontrarse, ser el equipo dinámico que el sábado le pasó por encima a Chivas en el Clásico Nacional, pero supo sobreponerse al mal inicio de partido.

Diego Valdés hizo su cuarto gol del Apertura 2023 y empató el juego ante Querétaro

Apenas habían pasado 10 minutos del silbatazo inicial y la noche azulcrema empezó a ser traumática; los errores defensivos volvieron a aparecer: Igor Lichnovsky, quien venía de un partidazo ante Chivas, cometió la pifia que le dejó abierta la puerta a José Zúñiga.

Los de Mauro Gerk se encerraron, se acomodaron bien atrás y le regalaron todo el protagonismo a un América que conforme tomó confianza se convirtió en un torbellino.

Si bien el gol se le negó en el primer tiempo, en el segundo América se volcó al frente, Gallos Blancos ya no pudo contenerlo, el agobio fue impresionante, porque la ofensiva del América -encabezada por Julián Quiñones y Diego Valdes- pone a temblar a cualquiera.

Querétaro no soportó más: al minuto 52 Valdés mandó guardar la esférica para poner orden a un partido en el que las Águilas dominaron y tuvieron presencia importante ante el área de Guillermo Alison.

¿Debieron anular el gol?

El empate le dio al América todo el poder del partido, Gallos Blancos parecía entregado y eso lo vio Jardine desde el banquillo, por lo que metió a Henry Martín, Leo Suárez y Brian Rodríguez, quienes junto a Quiñones hicieron lo que quisieron con el rival.

El dramatismo se hizo presente cuando cayó el segundo tanto del partido; Lichnovsky, quien había sido responsable del gol de Gallos Blancos, limpió su error anotando, pero el gol se tuvo que revisar en el VAR, al minuto 78.

Este América está para cosas importantes. Bien lo dijo Álvaro Fidalgo en entrevista con mediotiempo, solo ellos mismos podrían sobotearse para no conseguir la 14. En tanto, América tiene el domingo otra prueba de fuego para demostrar su capacidad ante Toluca en el Nemesio Diez.