De 'patitos feos' a 'caballos negros' de la Liguilla

Son la "víctima" de la Liguilla, pero terminan siendo un rival de cuidado. Aquella frase de "la Liguilla siempre es un torneo distinto", nunca había sido tan cierta como cuando los equipos...

Gallos
  • Pachuca fue Campeón en su primera Liguilla en el Invierno 99
  • Sólo dos de los seis "primerizos" se han quedado en Cuartos de Final

Son la "víctima" de la Liguilla, pero terminan siendo un rival de cuidado. Aquella frase de "la Liguilla siempre es un torneo distinto", nunca había sido tan cierta como cuando los equipos "novatos" tienen su primera experiencia en las fases finales del balompié azteca.   Desde la instauración de los torneos cortos son seis los equipos que han ingresado por primera vez a la Fiesta Grande del futbol mexicano, tomando en cuenta al más reciente, los Gallos Blancos de Querétaro. De sus cinco antecesores sólo dos se han quedado en la primera ronda, dos se quedaron en Semifinales y uno logró la hazaña del título.   -TOROS NEZA   Uno de los equipos más excéntricos en la historia de la liga mexicana tuvo su primera experiencia en la lucha por el título en el Invierno 96. En aquella ocasión la escuadra dirigida por Enrique Meza se coló a la Fiesta Grande en la octavo posición con 24 unidades para eliminar a líder de la competencia, el Atlante y luego enfrentar en Semifinales al Santos, equipo que terminó con el sueño de los taurinos.   -PACHUCA   El antecedente más grato para un "primerizo". Los Tuzos tenían su primera liguilla en el Invierno 99 luego de pensar varios torneos en eludir el descenso. En ese torneo los hidalguenses se clasificaron en el séptimo puesto con 26 puntos para echar al favorito Toluca en Cuartos de Final con global de 3-2.   En Semifinales, los jugadores de Javier Aguirre se enfrentaron al Líder General del torneo, los Rojinegros del Atlas, a quienes eliminaron gracias a un 2-1 global para conseguir su pase a la Final en lo que ya era un sueño. En la Gran Final, Pachuca empató 2-2 con Cruz Azul en la Ida para que en el partido de Vuelta el mítico gol de Alejandro Glaría en tiempo extra, les diera su primer campeonato y rompiera todo paradigma en los "patitos feos".    -LA PIEDAD   Los Reboceros tienen el recuerdo más amargo de aquellos que vivieron por primera vez una liguilla en los torneos cortos. La escuadra michoacana armó un trabuco para el Verano 2002 que le valió para clasificarse como sublíder de la competencia y enfrentar al América en Cuartos de Final. Un doble 3-1 en favor de las Águilas selló la eliminación de La Piedad en lo que fue una amarga y debutante Liguilla.   -JAGUARES   Luego de cambiar la franquicia a la selva chiapaneca, los Jaguares se metieron entre los ocho mejores del torneo en el Clausura 2004. De hecho, han sido los únicos que han ocupado la primera posición de la Tabla General como debutantes en la Fiesta Grande, aunque al final la experiencia no resultó la mejor.   Luego de superar el repechaje, Cruz Azul se convirtió en el rival de los chiapanecos a quienes echó con global de 4-3 pero con un gran nivel de la pareja argentina conformada por Luciano Figueroa y César Delgado.   -SAN LUIS   Los potosinos llegaron de rebote a su primera Liguilla. Fue en el Clausura 2006 cuando durante 17 Jornadas su mente estuvo puesta en eludir el descenso, situación que consiguieron en el último minuto del último partido ante el Atlas, pues con gol de Marcelo de Faria ganaron las tres salvadoras unidades.   Sin embargo, ese gol también valió la liguilla y sin pensarlo un Subtítulo. Ya en la fase final, San Luis eliminó al Atlante con global de 1-0, luego echó al Toluca con un doble 2-1 para enfrentar en la Final al Pachuca, a quien ya no pudo derrotar, obteniendo uno de los Subtítulos más inesperados en México.   -INDIOS DE CIUDAD JUÁREZ   Bajo el mando de Héctor Hugo Euguí, los Indios de Ciudad Juárez no sólo consiguieron la salvación en el Clausura 2009, sino que también se colaron a la Liguilla por primera vez en su historia. Con 23 puntos, los fronterizos enfrentaron al Toluca en Cuartos de Final para eliminarlos contra todo pronóstico.   En Semifinales chocaron con el Pachuca y aunque en la Ida todo parecía definido, lograron un 2-3 a su favor en la Vuelta que dejó todo en vilo hasta los últimos minutos, pero con la eliminación al final.   Así Querétaro, en su faceta de debutante en fase final, parece tener la historia a su favor y como ya lo dijo Ulises Zurita, Presidente de Gallos Blancos: "todo que ganar y nada que perder".