¡Defenderá su corona! Italia empata sin goles contra Ucrania y se clasifica a la Euro 2024

El actual monarca de Europa sufrió, pero consiguió su boleto para la justa del próximo año en Alemania.

Italia vuelve al torneo de la UEFA (EFE)

Italia sufrió, pero está de vuelta en un gran torneo tras el empate cosechado este lunes ante Ucrania (0-0), en un duelo igualado en el que Federico Chiesa fue diferencial.

De esta forma, la selección italiana podrá defender la corona obtenida en 2021 durante la próxima Eurocopa 2024 de Alemania, sin necesidad de jugar la repesca que, en cambio, sí tendrán que disputar los futbolistas ucranianos.

Esto ganará Checo Pérez tras convertirse en subcampeón del mundial de pilotos 2023

En el Bayern Arena de Leverkusen (Alemania), elegido como sede neutral al no poder jugarse en Ucraina, Italia, la actual campeona de Europa, se jugaba su clasificación. Ironías del futbol, fuera dos Mundiales seguidos pero una Eurocopa ganada.

Un empate le bastó para evitar otra catástrofe, para respirar por fin un poco de tranquilidad en el seno 'azzurro', para empezar a construir algo más sólido en torno a Luciano Spalletti y a su brillante generación de futbolistas.

Ucrania necesitaba la victoria, por lo que salió a ganar. De hecho, con Zinchenko y Mudryk como líderes, hizo temblar a los italianos con cinco minutos de auténtico terror que salvó Donnarumma con dos paradas. Los fantasmas de la repesca sobrevolaron el escenario por primera vez, pero resistió Italia el primer envite.

Chiesa fue el líder al que se le fueron sumando con el paso de los minutos los jugadores de más calidad. Los Barella, Dimarco, Di Lorenzo, Raspadori, Frattesi y Zaniolo, para ayudarle con la tarea. Pero la afición volvió a ilusionarse con el atacante de la Juventus, al que sueñan con ver otra vez a ese nivel que exhibió en la pasada Eurocopa y que parece que está dispuesto a alcanzar.

Sólida en defensa, Ucrania empezó el segundo acto con la intensidad y convicción de un equipo que necesitaba un gol. El dominio general de Italia en la primera parte dio paso a un ida y vuelta constante, con Chiesa y Mudryk, que rozó el gol tras una salida en falso de Donnarumma y obligó al del PSG a enmendar su error con una gran parada, como grandes exponentes del peligro de sus respectivos equipos.

Italia logró el boleto con angustia

Mantuvo su apuesta Ucrania con una presión asfixiante, que empezó a generar el nerviosismo de una Italia que perdió presencia ofensiva ante el buen papel de los ucranianos, y empezó a gritar desesperada por la constante presencia amarilla en campo azul, que veía como el tiempo no avanzaba y comenzó a notar el cansancio acumulado.

Sufrió Italia, más por la impaciencia, el nerviosismo y por el empuje final de una Ucrania, que protestó un posible penalti de Cristante sobre Mudryk, que por las ocasiones generadas por su rival, que tendrá que jugar la repesca. Celebró Spalletti y gritaron los jugadores aliviados por el empate. Italia está de vuelta en un gran torneo y defenderá su corona.