Aron Winter, el DT de Surinam que perdonó a México en Francia 1998

El hoy estratega jugó 84 partidos con la camiseta de la Naranja Mecánica.

Aron Winter perdonó a México en el Mundial de 1998. (Foto: Mexsport)

La Selección Mexicana retomará esta semana la actividad tras el fracaso que significó el Mundial de Qatar 2022, y ahora lo harán bajo la batuta de Diego Cocca

El inicio será frente al representativo de Surinam, equipo que desde el 2022 dirige Aron Winter, un exfutbolista que vistió la camiseta de la Naranja Mecánica en 84 ocasiones, una de esas frente al Tri en el recordado empate agónico (2-2) en la Copa del Mundo Francia 1998.

Winter, quien se formó en el Ajax y jugó para Lazio, Inter de Milán y Sparta Rotterdam, fue seleccionado por los Países Bajos de 1987 al 2000, tiempo en el que pudo disputar cuatro Eurocopas, siendo campeón en la edición de 1998, y tres Mundiales (Italia 1990, Estados Unidos 1994 y Francia 1998), en los cuales tuvo minutos en ocho partidos.

Aron Winter vs México en Francia 98

Su penúltimo encuentro mundialista fue ante México en la Jornada 3 del Grupo E. Entró de cambió al minuto 70 por Wim Jonk, cuando el cuadro europeo ganaba el partido con tranquilidad 2-0, y el Tri se encontraba virtualmente eliminado debido al triunfo parcial de la Selección de Bélgica 1-0 sobre Corea del Sur.

Cinco minutos después que Aron ingresara al campo, el equipo mexicano acortó distancias gracias a un gol de Ricardo Peláez en un tiro de esquina. En ese momento Corea igualó la pizarra en su partido y el Tricolor tenía vida para clasificarse a los Octavos de final de la competencia.

Sobre los minutos finales Países Bajos tuvo tres oportunidades claras para hacer el 3-1, una de ellas de Winter, quien ya sobre el tiempo de compensación, ingresó al área solo y no pudo cruzar su disparo ante la salida de Jorge Campos. Perdonó y en la siguiente jugada a favor de los mexicanos, Luis Hernández se encargó de hacer el 2-2 definitivo.

La imagen del Matador peleando la pelota con Jaap Stam en el borde el área grande, cuando el reloj consumía los últimos segundos del partido, es una de las más recordadas en la historia mundialista de la Selección Mexicana, que con ese resultado se clasificó en segundo del Grupo E, empatado con la Naranja Mecánica en puntos, pero superado por mejor diferencia de goles.

Otro recuerdo de Aron Winter ante el Tri

Ese juego del jueves 25 de junio de 1998 no fue el único en el que Aron Winter enfrentó a México, ya que previó al Mundial de Francia, ambas naciones se vieron las caras en un duelo amistoso en el que los Países Bajos se impusieron 3-2 con un doblete de Patrick Kluivert y un gol de Wim Jonk.

En ese partido disputado en marzo, Aron fue titular y completó todo el juego, en el cual Francisco Palencia y Alberto García Aspe fueron los encargados de hacer los goles del cuadro nacional, que entonces dirigía Manuel Lapuente.