México vs Argentina: a 27 años de la Final de Copa América

Un día como hoy pero de 1993, el Tricolor se quedó a nada de ser Campeón de América.

México logró llegar a la Final de la Copa América en 1993. FOTO: Mexsport.

Sábado de efeméride para la Selección Mexicana. Hace 27 años, el 4 de julio de 1993, el Tri que entonces dirigía Miguel Mejía Barón, jugó su primera Final en la Copa América en la edición celebrada en Ecuador, torneo en el que también hizo su debut y en el que perdió el título con la Selección de Argentina.

La Selección Mexicana cayó 2-1 ante la Albiceleste en el Estadio Monumental de Guayaquil, gracias a un doblete de Gabriel Omar Batistuta, mientras que Benjamín Galindo había empatado momentáneamente a través de la vía penal.

TV Azteca muestra adelanto de 'Inmortal', documental de Jorge Campos

Batigol había inaugurado el marcador al minuto 63', con un riflazo de pierna derecha que venció a Jorge Campos, luego de que en una pelota a velocidad, le ganara en el cuerpo a cuerpo a Ramón Ramírez quien cayó al césped por la potencia con la que le ganó Batistuta.

Posteriormente, al minuto 66', el arquero Sergio Goycoechea le cometió penal a Luis Roberto Alves "Zague" y Benjamín Galindo se encargó de marcar el 1-1 para México. El gusto le duró poco al Tri porque siete minutos después, al 74', Batistuta encontró el 2-1, en una jugada en la que tomaron dormida a la defensa mexicana luego de un saque de banda.

Si bien esa fue la primera Final perdida para México en la Copa América (la segunda fue en Colombia 2001), aquel título conseguido por la Selección Argentina fue el último que ha conseguido en su historia, no solo de ese certamen sino en general.

Inclusive, la Albiceleste ha perdido todas las Finales que ha disputado desde esa Copa América: perdió en 2004 y 2007 ambas ante Brasil, y en 2015 y 2016 ambas ante Chile, además de perder la Final del Mundial 2014 ante Alemania.