Se combinó el joven con el veterano y México gozó ante Francia en Sudáfrica 2010

Chicharito y Cuauhtémoc Blanco tuvieron que entrar de cambio para anotar los goles y darle un triunfo histórico a México sobre Francia.

Cuauhtémoc Blanco fue el anotador de uno de los goles ante los franceses. Foto: Mexsport

Con un clima gélido, la Selección Mexicana entró en calor en Sudáfrica 2010 al vencer a Francia y recuperar la ilusión después de un insípido debut en ese torneo por un empate ante el anfitrión. Los dirigidos por Javier Aguirre se reivindicaron en el segundo partido de Fase de Grupos se midieron ante una selección gala más preocupada por los signos zodiacales que por ganar en la competencia.

Llegó el 17 de junio y Aguirre comandó un once de experiencia con Óscar Pérez en la portería, Rafael Márquez como líder de la zaga y capitán del equipo, además de Gerardo Torrado y una joven delantera con Carlos Vela y Giovani dos Santos.

Chicharito y Cuau, únicos en anotarles a Francia y Croacia en Mundiales

Mientras tanto, Les Bleus dejaban a su joven estrella del Burdeos, Yoann Gourcuff, en el banquillo, pues el entrenador Raymond Domenech optó por un cambio en la táctica con el 4-2-3-1. Eso sí, Franck Ribery, Sidney Guvou y Jeremy Toulalan no podían faltar en el campo.

El golpe del Tri en el segundo tiempo

Las emociones de los goles llegaron en la segunda parte con los cambios del Vasco. Javier Hernández y Cuauhtémoc Blanco entraron al campo y con ellos el grito de gol tricolor. El primero fue de un joven Chicharito con 22 años de edad, cuando Eric Abidal lo habilitó para continuar la jugada. Hernández regateó al portero Hugo Lloris y así el tapatío puso el 1-0 con el gol 50 para México en su historia mundialista.

Vendría el turno del Cuau y el calvario de Abidal se convirtió en un penal a favor de los mexicanos. El lateral izquierdo francés derribó a Pablo Barrera dentro del área cometiendo una pena máxima para la anotación del exazulcrema al minuto 73 y el partido fue sentenciado en una de las actuaciones más agradables del Tri.

Sin embargo, aun cuando México avanzó a Octavos de Final tras perder por la mínima ante Uruguay en el cierre de la Fase de Grupos, el Tricolor perdió con Argentina en los Cuartos de Final en el eterno cuarto partido como límite.