Feo y agónico, pero efectivo; México rescató triunfo cuando ya tocaba fondo en Jamaica

La visita a Jamaica fue toda una prueba para el Tri, que pese a jugar en superioridad numérica tuvo que hacer la voltereta con Henry Martin y Alexis Vega hasta los últimos minutos.

Alexis Vega (Mexsport)

¡Qué ganas de sufrir! Cuando el panorama parecía ponerse igual de feo que la cancha del Estadio Nacional de Kingston con un gol inesperado de Jamaica al inicio del complemento, México sacó la casta y logró la voltereta para vencer 1-2 a los caribeños para respirar en el Octagonal de Concacaf tras las derrotas seguidas en Estados Unidos y Canadá en noviembre pasado.

Pese a jugar en superioridad numérica tras la histórica primera expulsión con VAR en las Eliminatorias de nuestra región desde el final del primer tiempo, al Tricolor parecía llegarle la noche con el gol de Daniel Johnson al 50', esto tras un primer tiempo de total dominio mexicano que, como ha sido costumbre, no lograron capitalizar con goles ante la ausencia de Raúl Jiménez y la nula producción de Rogelio Funes Mori.

Jamaica vs México; así fue el partido

Gerardo Martino prendió todas las veladoras posibles y, aunque tarde, le dio resultado. La Selección Mexicana se salvó del ridículo en Kingston viniendo de atrás, aunque la victoria agónica contra diez rivales no puede tapar el papelón que el Tri estaba por hacer, pues cuando las piernas ya no le dieron a los locales fue que aparecieron Henry Martín y Alexis Vega para dar el triunfo.

La noche caribeña fue complicada, ya que primero se lesionó Jorge Sánchez a los cuatro minutos. Pese a dominar claramente, la falta de contundencia fue alarmante y luego el Tri se volvió un concierto de errores defensivos cuando los Reggae Boyz tenían la pelota.

Las primeras veladoras del Tata se encendieron cuando el árbitro decidió expulsar a través del VAR a Damion Lowe por una fuerte entrada sobre Guardado acabando el primer tiempo. Y cuando todo parecía ponerse a modo, llegó el gol de Johnson al minuto cinco del complemento. El rostro de Martino se desencajó, vio al cielo y no tuvo más que echar mano primero de Diego Lainez, que fue de sus mejores hombres.

El ridículo se aproximaba, el Tri no tenía ideas claras, porque aun cuando se adueñó de la pelota, de nada servía, hasta que todas las plegarias de Martino funcionaron y México le dio la vuelta al marcador.

Primero Henry Martín anotó el del empate al 81' y el Tata respiró. Luego Alexis marcó dos minutos después y entonces sí, el estratega gritó a todo pulmón el gol, pues sabía que su proceso quizás ya no estaba en peligro.

Al final Martino se fue feliz, los jugadores también y con los tres puntos en la bolsa puede volverse a pensar en una clasificación sin tanto sufrimiento al Mundial de Qatar 2022, aunque eso sí, sin maquillar el mal funcionamiento porque al Tri le faltó claridad y futbol consistente.

Con el triunfo, México llegó a 17 puntos, los cuales fueron insuficientes para subir del tercer lugar, ya que Estados Unidos se mantuvo en el subliderato al vencer también este jueves a El Salvador y llegar a 18 unidades, mientras que Canadá derrota de manera momentánea a Honduras, lo que lo mantendría en la cima con 19 puntos.

Goles del Jamaica 1-2 México en VIDEO