Caster Semenya no pudo clasificar a Tokio 2020 en la única prueba en la que pudo participar

La atleta sudafricana no pudo lograr su pase a los Juegos Olímpicos en el clasificatorio de 5,000 metros, no pudo participar en los 800 metros debido a la testosterona que produce su cuerpo

CasterSemenya no pudo clasificar en los 5,000 metros FOTO: REUTERS

La atleta sudafricana dos veces campeona olímpica, Caster Semenya, estará fuera de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. No pudo clasificar en la prueba de los 5,000 metros y tampoco pudo participar en otras pruebas debido a las restricciones que ha impuesto el TAS.

La última competencia de Semenya fue el 30 de junio, de acuerdo con la Federación Mundial de Atletismo, la atleta sudafricana tenía hasta el 29 de junio para registrar una marca necesaria para clasificar. También aseguran que no lo logró.

"La fecha del 29 de junio era el plazo marcado por World Athletics (Federación Internacional de Atletismo) y era inamovible y es lo que todos seguimos", confirmó Sifiso Cele, portavoz de Athletics South Africa (ASA).

La atleta registró una marca de 15 minutos, 50 segundos y 12 milésimas, casi 40 segundos más que los requeridos por la Federación, 15 minutos y 10 segundos. Semenya terminó en el cuarto lugar de las pruebas realizadas en Liege, Bélgica.

¿Por qué no dejan participar a Caster Semenya?

Desde 2019, World Athletics impone una normativa que obliga a las atletas a mantener sus niveles de testosterona por debajo de los 5 nanomoles por litro para poder participar en pruebas de 400 y hasta 1,600 metros. Caster Semenya, atleta con hiperandrogenismo, produce de manera natural una cantidad de testosterona superior a esos niveles; la sudafricana no ha logrado apelar ante el TAS y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos de manera efectiva contra dicha norma.