Por culpa del abastecimiento de agua, Yareli Salazar no terminó el Ciclismo de Ruta

La ciclista mexicana en Tokio 2020 ya no apareció en los registros de la carrera a casi 20 kilómetros de la meta.

Yareli Salazar compitió en una prueba de Ciclismo que no es su especialidad. (Reuters)

La ciclista Yareli Salazar no terminó la prueba de Ciclismo de Ruta en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. y de acuerdo a información que fue confirmada a Mediotiempo, todo fue culpa de un mal abastecimiento de agua que la dejó rezagada del pelotón, por lo que ya no pudo continuar, aunque sí terminó el circuito llegando casi media hora después de las demás competidoras.

La mexicana ya había recorrido más de la mitad del circuito cuando su registro dejó de generar el tiempo y apareció la leyenda de NO TERMINÓ a falta de 20 kilómetros para llegar a la meta.

La competencia se realizó en el circuito internacional Fuji con una temperatura de casi los 40 grados que exigió a las ciclistas de una manera muy diferente a lo acostumbrado al ser un circuito abierto, es decir, salida y meta en diferentes puntos. Además de la complejidad con tramos elevados de subidas y bajadas.

¿Qué culpa tuvo el abastecimiento de agua para Yareli Salazar?

Salazar estaba en el pelotón, pero poco a poco se fue distanciando y con seis minutos de desventaja con las líderes no siguió cronometrando. Al ser representante única de país y no competir como parte de un equipo de la misma nacionalidad, a Yareli se le asignó un carro compartido con otras ciclistas, por lo que el auto tenía que abastecer al mismo tiempo varias demandas de líquido hidratante y bolsa de hielos ante la alta temperatura que se registró.

En un momento, Salazar requirió de agua, la acción la retrasó y le dio ventaja al pelotón que se alejó sin que la mexicana pudiera hacer algo para alcanzarlo.

Prueba equivocada de Yareli

Cabe recordar que la prueba fuerte de Yareli Salazar es en Ómnium, que es una de medio fondo en pista, sin embargo, tras quedar en el segundo lugar del selectivo impuesto por la Federación Mexicana de Ciclismo, pasó a competir por el Ciclismo de Ruta.