¿Por qué REPITIERON el penal atajado de Malagón en el América vs. Nashville?

El América quedó fuera de la Leagues Cup al caer en la tanda de penales.

El momento de la atajad de Luis Malagón en la tanda de penales | Captura de pantalla

Parece que la Leagues Cup está encaminada para que la gane un equipo de la MLS, ya que este martes por la noche el América quedó eliminado al caer en la tanda de penales, y de una forma un tanto polémica, en contra del Nashville por 6 a 5 tras la repetición de un penal que ya había atajado Luis Malagón.

América dejó ir el triunfo en la Leagues Cup

Las emociones en las porterías llegaron hasta el segundo tiempo, concretamente al minuto 61 cuando Walker Zimmerman adelantó a Nashville, pero el cuadro de André Jardine tuvo capacidad de reacción con las anotaciones de Diego Valdés (78’) y Julián Quiñones (94’) para darle la vuelta y encaminarse a la siguiente ronda.

¡Con polémica! América fue eliminado de la Leagues Cup en penales por Nashville: 2-2 (5-6)

Sin embargo, llegó el primer “quita risas” para las Águilas debido a que Sam Surridge, al 90 + 9’, emparejó las acciones para forzar la tanda de tiros penal.

América vs. Nashville: ¿Por qué se repitió el penal de Malagón?

Tras cinco penales la pizarra seguía igualada 4-4. Álvaro Fidalgo no erró por los azulcremas en la muerte súbita, dejando la responsabilidad a Jack Maher, quien falló su intento ante el lance de Malagón, convirtiéndose en héroe para darle el pase a su equipo en esos momentos.

Sin embargo, tras seis minutos y después de la revisión del VAR, el silbante decidió repetir el cobro porque el guardameta americanista no tenía los dos píes sobre la línea de gol al momento de la ejecución, tal como dictamina la Regla 14 del Inciso B:

“Si después de que el árbitro haya dado la señal de ejecución de un tiro penal, y antes de que el balón sea lanzado, el guardameta mueve sus pies, el árbitro debe, a pesar de eso, permitir que siga la jugada. Si el tanto no es marcado, entonces se debe repetir”.

Por ello, en esta ocasión Maher acertó. Jonathan dos Santos puso su disparo en el travesaño y puso la posibilidad para que Daniel Lovitz, con un efectivo disparo, clasificara a Nashville a los Cuartos de Final de la Leagues Cup y dejara en el camino al América.