Nadadora transgénero se queda sin segundo título universitario en EEUU

Lia Thomas no logró conseguir su segundo título universitario, al terminar en la quinta posición en las 200 yardas libres.

Lia Thomas. (AFP)

La nadadora transgénero Lia Thomas falló este viernes en su intento de sumar una segunda victoria en su controvertida participación en los campeonatos universitarios femeninos de Estados Unidos.

Nadadora histórica

El jueves, la deportista de la Universidad de Pensilvania se había convertido en la primera nadadora transgénero en ganar un título universitario nacional con su victoria en las 500 yardas libres (457 metros).

El viernes, en su segunda final en los campeonatos de Atlanta (Georgia), donde su participación ha sido recibida con protestas, Thomas concluyó en el quinto lugar de las 200 yardas libres (183 metros).

La nadadora, que fue segunda en la clasificación a esta prueba, no tuvo apenas opciones de victoria tocando la pared a más de dos segundos de la ganadora, Taylor Ruck.

Cuatro veces medallista olímpica en relevos para Canadá, Ruck marcó un tiempo de 1 minuto y 41,12 segundos, mientras Isabel Ivey fue segunda en 1:41.59. Thomas concluyó en quinto lugar con 1:43.40.

La presencia de Thomas, que había competido en el pasado en pruebas masculinas, genera grandes divisiones entre quienes consideran que cuenta con una ventaja fisiológica injusta, incluidas algunas compañeras de equipo, mientras otros defienden que pueda competir libremente como mujer.