Perú empata en cinco minutos a Ecuador y tiene un pie en Cuartos de Final

En un gran duelo, Ecuador y Perú repartieron puntos en la Copa América. Santiago Ormeño entró de cambio a los 82'.

Lapadula y Carrillo consiguieron los goles de Perú. Foto: Reuters

El reparto de puntos sirve de poco a Ecuador y a Perú, sin embargo eso no borra el gran duelo que ofrecieron en la Copa América donde empataron 2-2, tuvieron opciones de gol y hubo hasta polémica por el VAR. Con el resultado, el conjunto inca tiene un pie en la siguiente fase.

Ecuador se puso adelante 2-0 en solo 45 minutos con un autogol de Renato Tapia y un tanto de Ayrton Preciado luego de dos centros que fueron veneno para los rivales. El primero fue a los 23 minutos de juego gracias a un desborde de Alan Franco, que mandó el pase al corazón del área y la desvió el defensa para el 1-0.

El 2-0 llegó en táctica fija con un centro por la banda derecha que superó a todos los zagueros y Preciado solo tuvo que poner la pierna para que el esférico le golpeara y tomara dirección de gol para el 2-0.

Para el descuento peruano se juntaron dos de los grandes talentos Christian Cueva y Gianluca Lapadula. Cueva hizo una jugada individual para limpiar el camino entre varios ecuatorianos y luego filtró para Lapadula. El delantero controló y fusiló a Gallese.

Al 53 se gestó un gran contragolpe luego de pase largo desde la defensa peruana. Primero un defensa ecuatoriano falló al barrer y no alcanzar el balón. Luego Lapadula tomó el balón y le quebró la cintura a Robert Arboleda, que además se resbaló. En el área, el delantero pasó el balón con parte externa al volante André Carrillo que definió el 2-2.

Después llegó una polémica cuando Christian Ramos rosó con la mano el rostro de un atacante ecuatoriano en el área y éste no dudó en tirarse al césped. El árbitro español Gil Manzano tuvo que esperar la revisión del VAR por unos tres minutos antes de decidir que no era penal. La jugada fue muy polémica porque el contacto existió.

En los últimos minutos y con la necesidad de ganar, Ecuador se lanzó con todo, pero la defensa y el arquero Gallese resistieron los embates y Gareca ingresó a Santiago Ormeño en busca de un gol, pero tampoco se dio. Perú llegó a cuatro puntos en el Grupo B, mientras que Ecuador quedó solo con un par de unidades.