Croacia se vio sorprendida y cayó por la mínima ante Turquía

El combinado otomano se instala en el primer lugar de la clasificación con tres puntos de renta sobre el cuadro balcánico.

Croacia cayó sorpresivamente ante Turquía (Foto: AFP)

La selección de Turquía, dirigida por primera vez por el italiano Vincenzo Montella, sorprendió a Croacia en su casa con un 1-0 que le da el liderato del Grupo D y complica al combinado de Luka Modric que, sin embargo, tiene un partido menos.

El combinado otomano se instala en el primer lugar de la clasificación con tres puntos de renta sobre el cuadro balcánico que el domingo se enfrenta a Gales; Turquía recibirá a Letonia.

Canelo podría enfrentar a Jaime Munguía, así lo desea la OMB

Desde el silbatazo inicial, los turcos controlaron el tiempo del partido y mostraron una gran disciplina. No pasaron ni dos minutos para que Yılmaz, que jugó como único punta, soltara un latigazo dentro del área que estuvo a punto de batir a Livakovic.

Montella planteó un mediocampo poblado que ahogaba a los croatas y abortaba cualquier intento de creación que conllevara algo de peligro. La estrategia era clara: presionar, recuperar y lanzar balones largos a Yilmaz, que con un enorme despliegue físico se convirtió en una auténtica pesadilla para la zaga croata.

Los turcos ejercieron una presión adelantada muy agresiva que pareció desconcertar a los croatas, terceros en el Mundial de Qatar 2022, y el equipo de Zlatko Dalic se fue desdibujando pese a tener más la posesión. Una y otra vez los turcos robaban la pelota y lanzaban contras con balones largos que buscaban a Yilmaz, quien jugaba al límite del fuera de juego ante una defensa croata muy adelantada.

¿Cómo fue el gol?

Y así llegó el gol en el minuto 30: un balón recuperado permite a Özcan buscar a Yilmaz con un pase a la espalda de la defensa croata. El atacante del Galatasaray, viendo al arquero Livaković adelantado, dibujó una vaselina perfecta que acabó en la red.

Turquía siguió marcando el ritmo del encuentro después del tanto aunque el equipo de Dalic se esforzó por mostrar algo más de mordiente y logró tirar a puerta en los minutos finales de la primera parte. La segunda mitad comenzó de la misma forma, los croatas tenían la posesión pero los turcos jugaban de forma muy compacta y al equipo capitaneado por Modric le faltaba creatividad y rapidez para superarlos.

A partir del minuto 62 los croatas se animaron con la sustitución del trío ofensivo titular por Lovro Majer, Nikola Vlasic y Bruno Petkovic, que encontraron más espacios y trajeron un nuevo aire al equipo, también debido al bajón físico del equipo turco en el último tramo del encuentro.

A partir del minuto 70 los croatas llegaron a encerrar a los turcos en su área, con una defensa muy cercana a la portería y con los balcánicos lanzando balones al área aunque sin grandes ocasiones. En el minuto 78, Majer, jugador del Wolfsburgo, estuvo a punto de marcar en una gran jugada colectiva pero el árbitro señaló fuera de juego.

Otro cambio, el delantero Dion Beljo tuvo una gran oportunidad cuando le llegó un balón al área chica en los minutos finales, pero el atacante del Augsburgo disparó muy centrado y el meta croata despejó. En medio de la asfixiante presión croata el árbitro pitó un penal debido a una mano turca en el área, pero retiró la decisión al revisar la imagen en el VAR: el balón golpea cerca del hombro y no interrumpe ninguna jugada peligrosa.

Croacia, que tiene un partido menos, cede el liderato del Grupo D a Turquía, que suma 13 puntos, tres más que los de Dalic.