Los clasificados a Cuartos de Final de la UEFA Europa League

El Barcelona encabeza a los ocho clubes que disputarán los Cuartos de Final de la Europa League; Betis y Sevilla quedaron fuera en Octavos.

El Barcelona se coloca como un favorito | AFP

El FC Barcelona y el Atalanta sellaron este jueves su billete a cuartos de final de la Europa League, una ronda en la que no estarán los dos equipos sevillanos, Betis y Sevilla, que se vieron castigados en la prórroga ante el Eintracht y el West Ham respectivamente.

El Barça preparó de la mejor forma su inminente 'Clásico' ante el Real Madrid, el domingo, al salir victorioso (2-1) de otro estadio 'caliente' como el del Galatasaray turco.

Luego del 0-0 en la ida en el Camp Nou, los hombres de Xavi Hernández mostraron personalidad y paciencia para dar la vuelta a un resultado adverso.

Los azulgranas penaban para encontrar los huecos en el muro del Galatasaray, que dio el primer golpe en un remate en plancha a saque de un córner de Marcao para poner el 1-0 (28).

El equipo azulgrana dominaba sin premio hasta que Pedri recibió un balón en el área, recortó a dos rivales y disparó para poner el 1-1 (37).

A la vuelta del descanso, Aubameyang marcó culminando una rocambolesca jugada que empezó con un disparo de Sergio Busquets que despejó el portero Iñaki Peña, que volvió a ser uno de los hombres claves del Galatasaray.

El rechace llegó a Pedri que volvió a disparar, para un nuevo despeje del arquero del Galatasaray, pero el balón acabó en la cabeza de Frenkie de Jong que se la dejó en boca de gol a Aumbameyang para que rematara a placer poniendo el 2-1 (49).

Apoyado en el marcador, el Barça se dedicó a gestionar el partido frente a un equipo turco que en los últimos minutos se lanzó a la desesperada sin lograr dar la vuelta al marcador.

El Sevilla de Julen Lopetegui no podrá estar presente en la final de esta edición de la Europa League, que tendrá como escenario el estadio Ramón Sánchez-Pizjuán, feudo sevillista.

El seis veces campeón de la segunda competición europea perdió en Londres 2-0 ante el West Ham en la prórroga, un resultado que hizo estéril la victoria cosechada por el conjunto andaluz en la ida (1-0).

El volante checo Tomas Soucek, de un remate de cabeza en el minuto 39, y el delantero ucraniano Andriy Yarmolenko al aprovechar un rechace en el minuto 112, cuando el partido se encaminaba a los penales, dieron el pase a cuartos al conjunto inglés dirigido por David Moyes.

Y el Eintracht se clasificó para cuartos de final de la Europa League pese a empatar en la prórroga 1-1 con el Betis.

Borja Iglesias adelantó al Betis 1-0 (90) mandando el partido a la prórroga, pero Guido Rodríguez empató al marcar en propia puerta (120+1), poniendo el 3-2 en el global de la eliminatoria, tras la victoria alemana 2-1 en la ida en el Benito Villamarín sevillano.

En el duelo estelar de estos octavos de final entre el Bayer Leverkusen y el Atalanta fue la 'Dea' la que confirmó su victoria 3-2 en Italia ganando 1-0 en Alemania.

Una victoria 'in extremis' con gol del delantero marfileño Jérémie Boga (90).

Los hombres de Gian Piero Gasperini ya habían alcanzado los cuartos de final de la Liga de Campeones hace dos años.

Pero para ver a la 'Dea' entre los ocho mejores de la Europa League, o de su precursora Copa de la UEFA, hay que remontarse a 1991 cuando fueron eliminados por el Inter de Milán.

Si la Ligue 1 francesa se quedó sin representantes en la Champions tras las eliminaciones del París Saint-Germain y del Lille, este miércoles cayó el Mónaco ante el Braga portugués (1-1; 2-0 en la ida), aunque el Lyon salvó los muebles al empatar 1-1 con el Porto, haciendo bueno el 0-1 de la ida en Portugal.