Con Guardado como titular, Real Betis sueña con la Europa League, gracias al triunfo sobre Athletic: 0-1

El mexicano fue titular con los béticos, que lograron un triunfo muy importante en su pelea por Europa.

Willian José le dio el triunfo al Betis. (Foto: AFP)

Triunfo de oro para Real Betis Balompié, que busca afianzarse en el sexto lugar de LaLiga y meterse a la Europa League; venció 1-0 al Athletic Club en San Mamés.

Con el mexicano Andrés Guardado como titular, los andaluces se levantaron del 4-0 de la semana pasada ante el FC Barcelona y en la Jornada 33 se distanciaron 5 puntos de los Leones, que no pudieron en casa y dejaron ir la oportunidad de apretar la lucha por los últimos puestos a Europa.

¡Reyes! Napoli y Chucky Lozano, campeones de la Serie A: 1-1

Así fue el partido

El cotejo fue cerrado y se definió temprano, gracias al gol de Willian José, con el que Betis llegó a los 52 puntos.

Willian José aprovechó un balón en el área, que llegó en un saque de manos, y ante la imposibilidad del despeje de Mikel Vesga, el atacante visitante le pegó fortísimo y al minuto 6 puso el 1-0.

El mismo Willian la tuvo al minuto 14 en otra falla de la titubeante defensa local, pero ahora no tuvo la misma suerte y mandó el balón por un lado de la cabaña.

Siguió Betis y al 20’ Ayoze Pérez se tuvo fe con un contragolpe, en el que el ofensivo soltó su disparo, pero Unai Simón le atajó oportunamente.

Respondieron los Leones y al minuto 22 Claudio Bravo atajó un disparo que salió del botín de Iñaki Williams, en una jugada en la que intervino Paul; mala suerte para los locales en esta oportunidad.

El mismo Paul se quedó a nada del segundo cuando realizó un remate con la cabeza, imposible para Unai Simón (surgió de un centro de Sergio Canales), pero el remate se fue al travesaño al minuto 41.

Antes del descanso, al minuto 42, se marcó penal favorable al Athletic Club; se decretó una mano del defensa Juan Miranda, pero VAR forzó a que rectificara la decisión.

En la segunda mitad del partido, Bravo salvó al Betis, al sacar un cabezazo de Gorka Guruzeta; había recibido un pase de Iñaki y el chileno voló la pelota para mantener la ventaja al minuto 55.

Guardado salió de cambio

Al 82’ Andrés Guardado dejó la cancha de San Mamés e ingresó Abner Vinicius; salió lento y terminó por ser amonestado por un árbitro exigente.

En la parte final, Betis mantuvo a raya a su rival Athletic Club, que aunque aguerrido como siempre esta vez cayó en desesperación ante la falta del gol; llenó el área albiverde con centros laterales que no generaron peligro.

Athletic Club culminó el partido con 10 hombres debido a la expulsión de Dani Vivián, quien pisó a Borja Iglesias y se fue al 92’; el VAR lo hizo posible.

Posteriormente no hubo más acciones entretenidas en este partido y Athletic Club perdió inesperadamente en casa; el resultado le puede costar perder un boleto para Europa.