Dts mexicanos han ganado 57 títulos de Liga contra 49 extranjeros en 106 torneos

Los argentinos son los extranjeros con más éxito en el futbol mexicano, han logrado 17 campeonatos con 12 técnicos.

Nacho Trelles y Vucetich destacan por los DTs mexicanos. (FOTO: mediotiempo)

En los 106 campeonatos disputados hasta ahora, muchas son las nacionalidades de los técnicos que ha dirigido en el futbol mexicano, pero solo 12 han ganado un título de Liga MX: México, Argentina, Brasil, Uruguay, Hungría, España, Austria, Costa Rica, Yugoslavia, Chile, Portugal y Perú.

¿Cuántos títulos han ganado los entrenadores mexicanos en Liga MX?

Son 25 los técnicos mexicanos que han ganado 57 de los 106 títulos disputados; destaca Ignacio Trelles con siete. Víctor Manuel Vucetih, el Rey Midas, ha sido campeón en cinco ocasiones y sigue activo.

Los técnicos de Argentina

Los argentinos son los extranjeros con más éxito en el futbol mexicano, han logrado 17 campeonatos con 12 técnicos: Antonio Mohamed (3), seguido por José María Casullo, Miguel Ángel López y Diego Cocca con dos.

Los técnicos brasileños

No podemos dejar de mencionar a Ricardo Ferretti, de origen brasileno, quién junto con Jorge Vieira, acumulan 9 títulos de Liga. El Tuca ha sido campeón en siete ocasiones, la más reciente en el Clausura 2019, con la que igualó la marca de Trelles; es uno de dos técnicos que más veces levantó una copa en la historia profesional del futbol mexicano y podría convertirse en el único si consigue una Liga más.

En cinco torneos, cuatro equipos dirigidos por húngaros se proclamaron campeones de Liga, dos tapatíos con Arpad Fekete al mando en tres torneos; atrás vienen Lajos Grocz y Jorge Marik dos escuadras capitalinas, también consiguieron el título.

Los técnicos uruguayos

Los uruguayos han ganado ocho torneos, representados por seis entrenadores: Carlos Miloc -legendaria figura de Tigres; el Tanque ganó dos títulos-, Donald Ross, Ricardo de Léon, Gustavo Matosas (argentino naturalizado uruguayo), Diego Alonso y Robert Dante Siboldi.

Los técnicos de España

Los españoles también se han hecho notar. José Juan Luque de Serrallonga, Joaquín Uriquiaga y Antonio López Herraz lograron cuatro campeonatos en México.

Además, seis campeonatos los han ganado entrenadores de otras nacionalidades; el austriaco Ernesto Paules (Asturias), el costarricense Ricardo Muñoz (España), el yugoslavo Bora Milutinovic (Club Universidad), el chileno Carlos Reinoso (América), el portugués Pedro Caixinha (Santos) y Juan Reinoso (Cruz Azul).