La foto falsa del Tucazo vs. América que engañó por casi 30 años... Hasta hoy

Por casi 30 años se ha usado como la foto para referirse al gol de Ricardo Ferretti en la Final de 1991, pero hay un detalle que revela que no es la del Tucazo.

¿Cómo saber que no es la foto del Tucazo? El secreto está en la barrera del América. (Mexsport)

Todos los aficionados de Pumas conocen la historia del Tucazo, aquél memorable disparo hecho por Ricardo Ferretti en la Final de Vuelta ante el América en la Temporada 1990-91, pero lo que pocos saben es que a casi tres décadas de eso, la foto que suele usarse para ilustrar el inolvidable gol del Tuca es "falsa"; no corresponde a ese disparo.

Este 22 de junio del 2020 se cumplen 29 años del Tucazo que le dio la gloria a los universitarios con ese zapatazo que, curiosamente, no significó la victoria en el global, sino el empate 3-3, pero el criterio de goles de visitante en ese entonces sí era válido en la Final, por eso es que Pumas quedó Campeón tras meter dos tantos en el Azteca en la Ida.

La clave en la 'foto falsa' del Tucazo

El gol del Tuca Ferretti se logró en el primer tiempo y en el video se aprecia al portero, Adrián Chávez, ordenando a su barrera comenzando con Luis Roberto Alves "Zague" en el lado derecho, seguido de Edú, Toninho, y Jesús Eduardo Córdoba.

Sin embargo, la foto que suele usarse en los medios para reproducir aquél tanto del Tuca tiene como clave que en la barrera aparece Juan Hernández con el número 2 y no Córdoba.

En extrema izquierda se ve a Juan Hernández y no a Córdoba, como en la barrera original del Tucazo. (Mexsport)

La foto de Mexsport es de ese mismo partido, pero de otro tiro libre de Ferretti en el segundo tiempo, que se estrella en la barrera. Al menos, así la tienen catalogada y etiquetada en su archivo.