Lia Thomas, nadadora transgénero, queda última en Final de 100 yardas

La polémica nadadora terminó en la última plaza del Campeonato Universitario de Natación de Estados Unidos en el que buscaba su segundo título.

Thomas ha causado opiniones divididas | AFP

La nadadora transgénero Lia Thomas terminó su controvertida participación este sábado en el Campeonato Universitario de Natación de Estados Unidos con un último lugar en la final de 100 yardas (91 metros) estilo libre.

Thomas, que compite para la Universidad de Pensilvania, se quedó en el octavo lugar con 48.18 segundos, más de dos segundos detrás de la ganadora Gretchen Walsh, que tocó la pared en 46.05.

Thomas perdió así su oportunidad de ganar un segundo título universitario nacional tras quedar por la mañana cuarta en la clasificación para esta final de la especialidad en el torneo de Atlanta (Georgia).

Con la derrota, Thomas no pudo aumentar su palmarés en su controvertida participación en estos campeonatos femeninos universitarios.

Thomas, quien nadó en el equipo masculino de Penn antes de cambiarse al equipo femenino esta temporada, se convirtió en la primera atleta transgénero en ganar una corona de primer nivel de la Asociación Nacional de Atletismo Colegiado (NCAA) cuando ganó el título de estilo libre de 500 yardas el jueves.

Un día después, Thomas concluyó en quinto lugar la final de las 200 yardas libres (183 metros).

Este sábado, Thomas partió como décima cabeza de serie en las 100 yardas y terminó en la segunda posición de su prueba matinal con 47.37 segundos, su mejor tiempo de la temporada, para clasificarse en cuarto lugar para la final.

La participación de Thomas en Atlanta ha estado rodeada de controversia entre quienes consideran que cuenta con una ventaja fisiológica injusta, incluidas algunas compañeras de equipo, mientras otros defienden que pueda competir libremente como mujer.

El jueves, las competidoras de Thomas escenificaron una protesta durante la ceremonia de entrega de premios.

Thomas posaba en el primer escalón del podio, con su trofeo en brazos y una escueta sonrisa, Emma Weyant, segunda clasificada, se separó todo lo posible de ella y se colocó junto a Erica Sullivan, tercera, y Brook Fordem, cuarta.

Thomas, de 22 años, recibió un discreto aplauso del público al ser anunciada como ganadora mientras sus competidoras fueron ovacionadas. Un pequeño número de manifestantes protestó fuera del McAuley Aquatic Center de Atlanta enarbolando pancartas con mensajes como "Apoyen el deporte justo para mujeres y niñas".

En medio de la discusión global en el deporte sobre la participación de atletas transgénero, el organismo rector de la natación en Estados Unidos, USA Swimming, dio a conocer el mes pasado nuevas directrices que incluyen un umbral más estricto de niveles de testosterona.

La NCAA, el organismo que gobierna el deporte universitario nacional, anunció posteriormente que esas normas no se aplicarían a sus campeonatos, alegando que tendría "impactos injustos y potencialmente perjudiciales" para los atletas que se preparan para la competición.

Lia Thomas inició su transición en mayo de 2019 con un tratamiento hormonal, según relató en el podcast "TheSwimSwam".