De villano a héroe: Daniil Medvedev se instala en la final del US Open

El tenista ruso se salió adelante en su compromiso ante Grigor Dimitrov; limó asperezas con un público que lo abucheó todo el certamen por sus acciones extracancha

Daniil Medvedev (AFP)

El ruso Daniil Medvedev avanzó este viernes a la final del US Open, su primera en un Grand Slam, y espera por su rival, que se define entre el español y favorito, Rafael Nadal, y el italiano Matteo Berrettini.

Medvedev, quinto sembrado del torneo, derrotó al búlgaro Grigor Dimitrov, verdugo de Roger Federer, con parciales de 7-6 (7/5), 6-3, en un partido que se extendió por dos horas y 38 minutos.

La semifinal entre Nadal y Berrettini se juega inmediatamente después y el ruso ya advirtió que sería "un gran partido" que vería "con palomitas de maíz en frente de la televisión".

Medvedev se convierte en el primer ruso en una final de Grand Slam desde que Marat Safin ganó el Abierto de Australia en 2005 y es también el primero en llegar a la final del US Open desde que el mismo Safin ganó la corona en 2000.

Arrancó el partido rompiendo el servicio de su rival y salvó dos puntos de quiebre para mantener el segundo juego, pero Dimitrov rompió en el cuarto para forzar un tenso tie-break que el ruso ganó después de que Dimitrov diera tiros largos en los dos últimos puntos del primer set.

Dmitrov rompió para abrir el segundo set cuando Medvedev golpeó un revés largo, pero el ruso se emparejó en el segundo juego y volvió a romper por una ventaja de 3-1 gracias a un buen golpe de revés.

¡Lo que pudo ser! El Paris Saint Germain casi ficha a Hirving Lozano

Dimitrov respondió con un derechazo en su cuarta oportunidad de break del quinto juego, pero Medvedev convirtió en su siguiente oportunidad en el décimo juego y tomó el set.

Medvedev quebró en el cuarto de la tercera manga y tras perder dos chances de romper en el noveno, sirvió en el siguiente para llevarse el partido.