Los ‘dolores de cabeza’ que Pumas ha sufrido con el árbitro César Ramos Palazuelos

El más reciente fue en el juego que los universitarios perdieron con Cruz Azul en la Jornada 10. Pero hay más casos entre el silbante y los auriazules.

César Ramos provocó la molestia de jugadores de Pumas ante Cruz Azul. Foto: Imago7

Tal vez es coincidencia, pero el árbitro que más ‘dolores de cabeza’ ha causado en Pumas es el mundialista César Arturo Ramos Palazauelos, quien le ha marcado en partidos importantes y ha tomado decisiones polémicas como el penalti de último minuto ante Cruz Azul que finalmente le costó tres puntos a Pumas en este Guard1anes 2021.

El semestre pasado, durante el Guard1anes 2020, César Ramos tomó dos decisiones importantes que le causaron problemas a los del Pedregal en la cancha, primero en el duelo ante León y posteriormente en el partido frente a Chivas. El 3 de noviembre de 2020, Ramos Palazuelos amonestó en dos ocasiones a Alan Mozo y ante Chivas en la Jornada 16 en el Estadio Olímpico Universitario. El defensa y sus compañeros reclamaron la acción, pero el árbitro mantuvo su decisión.

Gabigol cree que Pumas no tiene confianza

La directiva de Pumas no se quedó con los brazos cruzados y protestó la expulsión ante la Comisión Disciplinaria, que analizó las pruebas del Club Universidad y finalmente decidió no sancionar a Mozo.

Previamente a esa Jornada, Pumas perdió el invicto ante León en la Jornada 11 y lo hizo con un arbitraje polémico del juez central. Aquella vez expulsó a Alfredo Talavera tras una falta en el área y le sacó una segunda amonestación. La decisión controversial se dio cuando no quiso revisar la jugada en el VAR y mantuvo su decisión del penal y de la amonestación.

La directiva analizó protestar, pero finalmente decidió que el portero cumpliera su juego de sanción.

Ahora se suma el penal marcado a Cruz Azul en la Jornada 10 del Guard1anes 2021 tras una falta de Johan Vásquez sobre Juan Escobar. Jonathan Rodríguez acertó el disparo y La Máquina ganó 1-0 con un gol en el minuto 92, lo que desató la molestia de jugadores y del entrenador Andrés Lillini.

El duelo personal con Talavera

Si la expulsión ante León fue polémica, la historia entre Alfredo Talavera y César Ramos viene de tiempo atrás. En la Jornada 3 del Apertura 2018, cuando el portero defendía el arco de Toluca, Tala fue expulsado por el juez central. Fue un duelo frente a Chivas, mismo que quedó 2-2, marcador que ya estaba en la pizarra cuando el guardameta fue expulsado a los 76 minutos.

Todo derivado de una jugada donde Talavera intentó jugar rápido, a pesar de que el silbante le pidió que esperara. El jugador desobedeció la orden del árbitro y fue amonestado. Molestó por la tarjeta, Tala se enfrascó en un intercambio de palabras con el central, que le sacó la tarjeta roja directa.

Tras el duelo, Alfredo Talavera reveló que le dijo “cabrón” a César Arturo Ramos y por eso se ganó la expulsión.